Monster High ist eine Serie von Spielpuppen, hergestellt von dem US-amerikanischen Unternehmen Mattel (Markenseite auf mattel.de). Auf dem Markt gebracht wurde die Reihe erstmals 2010 in den USA. Die einzelnen Charaktere der Puppenreihe sind inspiriert von klassischen Gruselgeschichten oder Monsterfilmen. So sind Anlehnungen an Vampire und Zombies vorhanden, das Thema jedoch kinderfreundlich umgesetzt. Daher unterscheiden sie sich deutlich von anderen bekannten Spielpuppen – wie beispielsweise Barbie – die ebenfalls von Mattel produziert wird. Die Monster High Reihe umfasst noch weitere Produkte für Kinder und Jugendliche. Darunter fallen Schreibwaren, Rucksäcke und Taschen, Schlüsselanhänger, eine Vielzahl von Spielzeugen und Computerspiele. Zudem gibt es eine Monster High TV Sendungen, eine Webserie, DVD-Filme und Software. Die amerikanische Autorin Lisi Harrison hat für Mattel eine kleine Serie von Jugendbüchern über die Monster High geschrieben.

Monster High Puppen:

Die Puppen sind ca. 24cm groß, haben leicht vergrößerte Köpfe und Kulleraugen. Die Körper sind aus ABS Kunststoff, die Köpfe aus PVC gefertigt. Die Hautfarben fallen in unterschiedlichen Farben aus (blau, grün, pink etc.) und alle Charaktere unterscheiden sich in ihrer Kopfform. Der größte Unterschied der verschiedenen Puppen liegt in ihrem Outfit. Passend zu ihren Monstereigenschaften hat die jeweilige Kleidung hervorstechende Accessoires (Reisszähne, Verbände, Wolfsohren etc).
Zu den Puppen bietet Mattel weiteres Zubehör an. Dazu gehören: Kleidung, Make up, Puppenhäuser, Möbel, Mofas, Autos, Särge, Duschen etc.

Monster High Charaktere (Auswahl):

Frankie Stein: Sie ist die Tochter von Frankensteins Monster und dessen Braut. Frankie ist etwas ungeschickt, sehr liebenswert, sportlich und eine treue Freundin. Sie hat schwarz-weißes Haar und ihr Körper besteht aus Nähten und Bandagen.
Clawdeen Wolf: Clawdeen ist die Tochter eines Werwolfes, ist 15 Jahre alt und in beiden Wolfsohren gepierct. Sie ist ein wilder Teenager und für jeden Unsinn zu haben.
Draculaura: Sie ist die Tochter von Graf Dracula und 1599 Jahre alt. Zwar ist sie als Vampir geboren, ernährt sich aber vegan. Allein beim Wort Blut droht ihr die Ohnmacht.
Cleo de Nile: Cleo ist 5842 Jahre alt und die Tochter der Mumie. Als Anführerin der Cheerleader ist sie die beliebteste Schülerin der Monster High.
Deuce Gorgon: Deuce ist der 16-jährige Sohn von Medusa. Wie alle Mitglieder seiner Familie kann er Sachen in Stein verwandeln. Er ist Kapitän des Casketball Teams und der Freund von Cleo.

Weitere Medien von Monster High:

Webseite: Die Monster High Website ging 2010 online. Besucher haben dort zugriff auf Charakterbios, Spiele, Downloads und vieles mehr. Seit 2011 gibt es auch eine deutschsprachige Website. Hier kann auch die Monster High Webserie gesehen werden. Dabei handelt es sich um eine Reihe von 2-3 minütigen Kurzfilmen, die in der Monster High spielen. Der Titelsong „Fright Song“ ist auf YouTube zu finden.

Filme: Auf Super RTL liefen TV-Specials der Monster High. Der 3D Film „Monster High – Mega Monsterparty“ wurde 2012 in Deutschland auf DVD veröffentlicht. Weitere Blue Ray Veröffentlichungen folgen 2013 (Monsterkrass verliebt, Wettrennen um das Schulwappen)

Spiele: Für die Nintendo DS und die Nintendo Wii existieren seit 2012 die Spiele „Monster High: Die Monsterkrasse Highschool Klasse“ und „Monster High: Labyrinth-Skaten.“